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もう一度食べたい あの味・・・ by 森本栄一

皆さん、こんにちは。森本栄一です。
現在神奈川県に住んで居ます。
先日、自宅前の坂道を歩いていたら突然岩田大輔から電話が入り、ブログの件を伝えられ、思わずOKしてしまいました。。。たらーっ

ところで、皆さん私のことを憶えていますかね・・・。しょんぼり
実は大学を卒業後就職してから直ぐに東京に配属になり、約2週間程度しか京都にはいなかったですし、東京の後は11年半ほどずーと海外にいましたので、一時帰国の時とかに岩田夫妻とかイトさんとか上田公平(高校から同志社)に会うくらいで、皆さんに全然会ってなかったですから、私の名前を聞いて顔をイメージできる方は少ないかも。しょんぼり

前置きはこれくらいにして本題に入ります。
実は私はブログなるものを今までに全く書いたことがないので、何を書いて良いやらさっぱり見当がつきませんでした。
若干悩んだ末に、海外で生活していた際に、とても美味しかったなあと思えるものをいくつか皆さんに紹介しようかなあと思います。楽しい
ではスタートします。




1993年~1997年のシンガポール生活で:

(1)ラクサ

 

これ、私のもっとも好きな食べ物の一つです。
ココナッツミルクベースに辛い香辛料が入ったスープのラーメンと思ってもらったらイメージしやすいと思います。
麺は基本的にはお米からできた白い麺なのですが、私が好きなのは黄色麺のラクサです。
(昔、同志社中学の学食であった安っぽいラーメンの麺を覚えている方もいるかと思いますが、あんな感じの麺です。)
普通に注文すると白い麺が出てくるので、いつも私は黄色い麺に変えて注文していました。
麺の上には、短冊に切ったお揚げ、四つ切のゆで卵がのっていて安っぽいとんこつラーメンみたいですが、とても美味です。グッド
残念ながら日本で食べられるところを知らないので、たまにシンガポールに出張があると食いだめしてしまいます。。。太るのでよろしくないのですが。。。

(2)バクテイ

 

見た目は少しグロテスクなスープ料理です。
ポークリブのぶつ切りが、よくわからない香辛料がいっぱい入っていそうなスープと一緒に煮込んであります。スープの色は濃いウーロン茶をさらに濃くしたような色をしており、香辛料の差し込むような匂いがかなりします。
このスープ料理をパサパサの東南アジアのご飯と一緒に食べながら、合間に中国茶を飲みます。
常夏のシンガポールで汗をかきかき、ふーふー言いながら食べると最高です。グッド
この料理も日本で食べられないのが、残念ですが。

(3)チキンライス

 

日本でチキンライスと言うと皆さんどんなものを想像しますか?
多分、ケチャップ炒めライスではないでしょうか?
シンガポールのチキンライスはこれとはかなり違います。
チキンスープで炊き込んだ炊き込みご飯をお皿にのせて、その上に蒸したチキンの切り身(短冊に切ってあります)と細切りにしたキューリをのせた料理です。これに、辛いケチャップみたいな味噌(多分)を少しづつ絡めて食べます。
この料理は日本でも六本木にある海南料理のレストランで食べることができるようですが、値段が1000円以上すると言うことを聞いたので、どうも行く気になれません。
シンガポールなら150円くらいの料理ですので。。。

(4)ホンコンミン(福建麺)・ドライ

 

シンガポールにはいろんな麺料理があるのですが、大抵の麺料理は「スープ」と「ドライ」のいずれかを選べます。
「スープ」は日本人にはおなじみのスープに浸った麺料理です。うどん・そば・ラーメンみたいなものです。
「ドライ」は、麺を湯がいて湯切をし、あらかじめ香辛料や味噌を入れた器の中にその麺を入れます。食べるときに香辛料・味噌を混ぜて麺と一緒に食べます。ドライには別の器でスープがついてきますので、スープを飲みながら麺を食べます。
ホンコンミン・ドライと言うのは、麺が極細ラーメンの麺(これをホンコンミンと言います)の「ドライ」のことです。この麺の上に、茹でた野菜などがのっているので、それら全てを絡めながら食べると本当に美味しいです。グッド




おまけ:

(1)グリーンチリ:

 

激辛緑唐辛子を輪切りにしたものの酢付け。いろんな料理の付け出しに出てくるもので、日本で言うとお漬物みたいな感覚でしょうか。
私はこれが大好きでついつい食べ過ぎてしまい、翌日トイレで苦しむことになりました。(汚い話で、失礼しました!




上記はすべて屋台などで食べられるローカルフードです。
皆さん、シンガポールと言うと美味しい中華料理が沢山あるので、北京ダック、ふかひれのスープ、高級なあわび、伊勢海老などを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はローカルフードはとても安価で美味しいものが多いです。見た目はいまいちと言うか若干衛生的に問題が有りそうな感じもすることはあるのですが、やみ付きになる味です。
シンガポールへ旅行・出張の際は、是非トライしてみてはいかがでしょうか。




1997年~2004年のドイツ生活で:

(1)ニュールンベルガー・ブラッド・ブルスト ミット ブローヘン

 

私が仕事をしていたニュールンベルグ市の名物料理で、焼きソーセージのことです。一本の大きさは大人の親指より若干大きい程度で、ソーセージの中では小ぶりです。これを粒マスタードを付けて食べたり、美味しいザワークラウト(後でも出てきます)と一緒に食べると最高です。グッド
ミット ブローヘンと言うのは「ブローヘンというパン付き」と言う意味です。このパンにこのソーセージをはさんで、マスタードをいっぱいかけてかぶりつくのがとても美味しい食べ方の一つです。思い出したら食べたくなってきました。

(2)シュパーゲル

 

アスパラガスのことです。白アスパラガスをゆで、それに卵の黄身(多分)とバターで作った黄色いソースをかけて食べる春の代表的な料理です。
この料理が出始めると、長い冬が終わって春になったんだなあーと思わせるとても季節感のある料理です。
とても美味しいですよ。グッド

(3)フランケン・ワイン

 

ドイツ・フランケン地方のワインのことです。
瓶の形がユニークなので一度見たら忘れないですし、一見してフランケン・ワインだと誰もがわかります。(因みに、瓶の形は、はくしょん大魔王の壺みたいな形です。)
赤と白があるのですが、赤は飲めた物ではありません。(←私見です。最初に飲んだときは思わず吐き出しました。)
白も基本的に甘めのワインで、辛口のものを選んでも少し甘めです。
とても美味しいのですが、甘いのが余り得意でない私はフランケン地方に居ながらフランス・ワインを飲んでましたが。。。

(4)シュニッツエル

 

草履くらいの大きさの薄切りとんかつと思ってもらったらイメージしやすいと思います。
ただし、日本のとんかつの様にカラッと揚がっていないので、少しべちゃっとした感じがします。
これにレモンとフライドポテトとマスタードかケチャップがついてきます。
レモンをとんかつにこすり付けて、後はマスタードかケチャップを付けながらフライドポテトと交互に延々と食べ続けます。
美味しいのですが、かなりボリュームがあるので、途中から飽きてくることもあります。
女性にはきついかも。

(5)ヘフェ・バイツエンとプレツエル

  

やっぱりドイツ・バイエルン州と言えばビールです。
ヘフェ・バイツエンと言うのは、ビールの一種です。酵母が入っており、少し白濁しているようなビールです。ビール
日本のビールとは少し異なり、キンキンに冷やして飲むものではなく、少し冷えているくらいのものを0.5Lくらいの専用グラスに入れて飲みます。日本のビールと比べてすこし粘り気があるような気もしますが、とてもおいしい飲み物です。
ただし、カロリーが高めなのでたくさん飲むと太ります。要注意!

プレツエルは、細長い固パンをねじったようなもので、表面に岩塩が少しついている食べ物です。ビールのつまみとして食べることが多く、夏のドイツのビアガルテン(ビアガーデンのことですが、日本の物とはかなり異なります。大きな庭にある屋外レストランみたいな感じ)でヘフェ・バイツエンとプレツエルは最高ですグッド。夏のドイツは夜10時近くまで明るいので、仕事が終わった後に、仕事仲間と太陽を見ながら「プレツエルで一杯」をよくやりました。

今は多少変わったと思いますが、当時、ドイツでは酒気帯び運転可でした。血中アルコール濃度が一定以下なら構わないと言うもので、ザックリ言うと缶ビール2本くらいなら全くOKでした。でも、事故を起こせば罰せられます。事故を起こさなければ検問とかで止められてもお咎めなしです。因みにビアガルテンにはアルコール検査機が備え付けられており、アルコール濃度を測りながら「まだ後少し飲める」と言っているつわもののドイツ人もいましたが。イヒヒ




おまけ:

(1)グリュンワイン

超まずいものの代表(私見ですが。)
いわゆる赤ワインなのですが、温かく、とても甘く且つ何とも言えないくさい匂いがします。冬の寒い日に外で飲むワインで、街のクリスマス市の屋台などで売られており、ワイン代金+カップ代金を払って購入します。カップには年号がプリントされているので記念品にもなり、そのまま持ち帰っても良いし、必要なければお店に返せはカップ代金を返金してもらえます。
因みに、私はこのワインが大嫌いですが、毎年必ず一杯は飲まされます。家内がカップを集めているのですが、家内はアルコールが全く飲めないので、已む無く私が飲むことになっていました。。。つらい想い出です。

(2)ザワークラウト

 

細切りキャベツの酢付けで、ソーセージなどの料理に付きます。
美味しい物は十二分に楽しめるのですが、不味いものはとことん不味い。
美味しい物と不味い物とにこれほど差があるものも珍しいかも。
だから注文するときはいつも悩みました。






因みに、ドイツに行くなら晩春から初夏にかけてかクリスマス直前の週がお勧めです。
晩春から初夏にかけては日照時間が長くヨーロッパのさわやかな季節を楽しめます。
クリスマス直前の週は本場のクリスマスの雰囲気が十二分に味わえますし、クリスマス市が各所で設けられますから、クリスマスツリーにちなんだものがいろいろ買えます。
お勧めです!




以上ですが、皆さん楽しんでいただけましたか?
シンガポール、ドイツへ旅行・出張の際に役立ててもらえたらなあと思います。






やっと書けましたよ。疲れました(笑)。
それでは、次の人を紹介いたします。
次は、松尾隆司君です。
松尾君、よろしくお願いします。
| 投稿者: ブログの輪 | カテゴリー: みんなのブログの輪 |
| 2007.04.23 Monday | trackbacks(0) | comments(17) |
コメント
森本君、こんにちは。はじめまして、旧姓津島と申します。(自己紹介は照れくさいにゃ)
ブログ、お疲れ様です~!!

シンガポールもドイツも行ったことのない私には驚きと感動が!シンガポール編ではラクサが食べたい~と思い、ドイツ編ではフランケンワイン飲んでみたーいと思ってしまいました。ハクション大魔王のつぼっ見てみたい!グリュンワインもちょっぴり飲んでみたい。

クリスマス前のドイツ!!行きたいな~本場のシュトーレン食べてみたい。

・・・~たいばっかりになってしまった。
興味津々になるブログ、ありがとうね♪
| 投稿者: つう | 2007/04/24 9:55 AM |
森本君お疲れ様でした。旧姓熊本と申します。

ドイツのニュールンベルグに反応してしまいました。

姉の家族の転勤引越し手伝い、兼ベビーシッターで大学生の時ほぼ1ヶ月いました。(この時だけは、海外いくの母が許可してくれました)

ソーセージは美味しくてお出かけすると毎回食べてました。義理の兄がワイン大好きで、フランケンワイン毎晩一緒に飲んでました。(あの頃の方がお酒に強かったのかな?)

シンガポールいいですね。行ってみたい!
| 投稿者: くま | 2007/04/24 11:39 AM |
>皆さん私のことを憶えていますかね・・・。

覚えてますよ~♪
中1-Dでご一緒でした由布です♪

海外生活長くていらっしゃったんですね。
尊敬です♪

シンガポールといえば、今は山岸リトルくんがいらっしゃる・・・。でもそろそろご帰国かしら~?
それと、大学の卒業旅行で美人カメラマン川勝とシンガポールへ行った時、タクシーの運ちゃんに「Are you インドネアン?」と聞かれた苦い思い出が・・・。

ドイツと言えば、最近では2004年の夏に行きました~♪
森本君はまだその頃ドイツにいらっしゃたのかしら?でも私が言ったのはベルリンとマインツというところでした。ニュールンベルグとの距離感が全くわかりませんが・・・。

しかしながら、「シュパーゲル」とっても美味しそう。
今度行く時は絶対初夏にして、「シュパーゲル」頂きたいです。
またいろいろ教えて下さい。

・・・・実は今朝、一番乗り~!と思って結構長いコメント書いたんですが、投稿時に何故か消えてしまいました。でも書き直す時間がなく・・・。やっとコメントできて良かったわ♪
| 投稿者: たかこ姫 | 2007/04/24 11:41 PM |
たかこ姫~なんで消えてしまったん??
このところ一番乗りが多いので・・。
朝、「あ、また・・やめとこうかな。」と思ったんだけど我慢できずに書き込みました。病気やろか,私。

今度はたかこ姫をお待ちしてます。
| 投稿者: つう | 2007/04/25 12:11 AM |
つうへ

一番乗りって「カ・イ・カ・ン♪」でしょ?
そやし、ええやん☆
病気でも・・・・。
| 投稿者: たかこ姫 | 2007/04/25 6:49 AM |
森本君、お久しぶりです
ここではイタ姫と呼ばれている旧姓今井忍です。

長いこと、海外にいらしたんですねぇ
羨ましい~

シンガポールは学生時代園城さんとヨーロッパに旅行する時
トランジットで空港に5時間いました。
とってもきれいな空港でした~
でも、空港の中しか知りません(-"-)
シンガポール料理って、なんだかピリからでおいしそう~

ドイツはそのヨーロッパ旅行で行きました。
9月もなかなか良かったですよ。
ドイツの道中は貸切バスでの移動だったのですが
おんじと2人、ず~っと飲んだくれていましたね。
「ビ~ルって身体にいいんだ」って実は実感しました。
お腹の調子がとってもいいのです。
シュニッツエルはドイツというよりウイーンでいただきましたが
その時レストランのテーブルに
名前をわすれちゃったけど醤油に良く似た味のソースがあったのです~
レモンをしぼって、その
ソースをかけていただくととっても美味しかったことを思い出しました。

プレッツエルもとっても好きです
うちの近所(千葉です)のドイツパンも売ってるお店でたま~に置いてあります。
初めて食べたのがハワイのカハラモールで
その次に食べたのがららぽーと
そのららぽーとのお店はアメリカのチェーン店のようでした。
私は大好きだったけど
お客さんがあまりいなくて
すぐに撤退してしまいました(涙)

森本君は神奈川ですか。
近く、東京岩倉会で、会えればいいなぁ
あ・・・でも夜の部は私ではなく、旦那が参加します。






| 投稿者: itahime | 2007/04/25 8:16 PM |
たかこ姫へ

ありがとうございます!・・で、またボケたわ。
次って私やン。一番乗りしてたらほんまに病気やわ。
| 投稿者: つう | 2007/04/25 8:22 PM |
毎度森本です。

島津さん、熊本さん、由布さん、今井さん、
コメント有難うございます。

実は今、出張でシンガポールにいます。
たまたまInternetが使えたので、Home Pageを覗いて見たら皆さんの書き込みがあったので、少し驚きました。有難うございます。

これから台湾を少し回ってゴールデンウィーク初め頃に日本に帰る予定ですので、日本に帰ったらまたコメントをじっくり読ませてもらおうかなあーと思っています。

ではまた。

PS:
今日もチキンライスとラクサを食べ過ぎて少し太り気味。ゴールデンウィークに少し頑張ってやせないといけないかな。。。次に皆に会った時に誰か分かってもらえないといけないし。。。

| 投稿者: 森本 栄一 | 2007/04/26 12:16 AM |
森本君へ 

うらやましい!シンガポールなんですね!
出張お疲れ様です。食べすぎにはご注意を。

で、私は「大旦那」でも「投資家」でもありません、「つしま」でーす♪
| 投稿者: つう | 2007/04/26 12:24 AM |
森本 ブログお疲れさま。トシックって言われている山口です。

とっても、デリシャスなブログありがとう。
ずーっと海外だったんだねー。すごいねー。うらやましいねー。
実は森本君、このブログの原稿を書き上げたら(その時は帰国中)、すぐに海外に行っちゃったのよ~。
んー、めちゃ忙しいのにどうもありがとう。

ん? 少し太り気味?

大丈夫! みんな太り気味だから(ウソ)。
オレもプレツエルを食べながらビール飲みたーい(今は朝だけど)。
| 投稿者: トシック | 2007/04/26 9:06 AM |
森本くん こんにちは☆
え~旧姓武田で、二人居る武田のうち忍者的存在だった方です。
わっかるかなぁ???

シンガポールにドイツ!!!
いいですねぇ。行きたいです。
おまけに今、シンガポールですって?
行った折には ご紹介の食べ物を全て食べてみたい!
太っても良しっ美味しいものを食べてこそ人生っ!!!

太り気味の件ですが。。。
あのー・・・心配しなくても、多くの殿方が・・・(以下略)

んんん?? 神奈川県在住ですと?
わーい私もです~ 最寄り駅は横浜駅から数駅です~
次回の東京岩倉会で会えますようにっ!!!
| 投稿者: あのん♪deだいぶちゅ | 2007/04/26 10:37 PM |
森本栄吉くん

ご無沙汰です。私も、ドイツで名物やと行ってザワークラフトを勧められて、強烈にまずかった事を思い出しました

焼きソーセージとビールはいいですね。
年中ビールを飲んでいる私としては、是非飲みまくってみたいのですが、唯、ドイツのビールって、イメージばかりで、どれが美味しいのかわからない。わからないから、ハイネケンという風になってしまう。
何か、お薦めビール、ありますか?

京都に帰ったときには連絡くれよ…


なかなか日本に帰ってきても、お会いできませんね? 
| 投稿者: ルーニー(岩田) | 2007/04/29 5:15 PM |
皆さん、おはようございます。
毎度森本です。

新たにコメント入れてくれた山口君、武田さん、岩田君、有難うございます。
近いうちに皆に会えるのを楽しみにしています。

ところで、
ようやく出張から帰ってきました。
折角なので、出張中のことをちょこっと書きます。

出張一ヶ所目:
<北京>
北京=北京料理と思っていたので、北京料理を期待していたのですが、海外駐在組みが多数参加していたので、急遽、彼らが普段食べられない日本料理となった。(といっても居酒屋料理が中心ですが)
ちょっと残念。
飲み物はビールでしたが、地元のビールはいまいちでした。やっぱりビールは日本のビールかドイツのビールかなあーーー。


出張二ヶ所目:
<シンガポール>
かって知ったるところなので、仕事を離れたら自分で気ままにできるのが良かった。
前にも書きましたが、
チキンライスとラクサを食べましたし、
これ以外にも
ぶっ掛けご飯(直径30cmくらいのお皿にご飯を盛って、その上に自分で選んだ野菜炒めなどのおかずを2品~3品のせて食べる会社の食堂メニュー。)、
ミーシャム(タイ風麺)、
みそカツ(これは名古屋料理ですね。有名なみそカツのお店がシンガポールになり、初めてシンガポールに赴任したときに初めてみそカツを食べました。
それ以来機会があれば食べています。)
などなど食しました。(いかん。食べすぎている。。。)


出張三箇所目:
<台北>
「今度こそ中華料理か台湾料理を!」との思いでしたが、ここでも海外赴任者とのお付き合いの為、沖縄料理になりました。(でも、沖縄料理おいしかったです。ソーキそば(?)は特においしかったです。)
お付き合いの無いときにこっそり屋台で台湾風焼きそばと焼き餃子を食べましたが。。。(うーん、食べすぎか?)


今回の出張でもまた食べ過ぎてしまいましので、このゴールデンウィークは食事を少し抑えて運動をしてもとの体重に戻さないとと決意を新たにしているところです。


それでは、みなさんゴールデンウィークを満喫してくださいね。

また。



| 投稿者: 森本栄一 | 2007/04/30 11:11 AM |
森本、プログお疲れ様!

アジア諸国の屋台で、いろいろ食べてるなんてウマヤラシイ!!
俺は外国では、すぐ腹をこわしてしまうので、屋台で食事の経験はありません(涙)。
恐らく、これからも...

オーストリアにツアーで行った時『ウインナー・シュニッツェルの昼食』って
あったんだけど、どんな料理なのか、思い出せませんでした。
『とんかつ』だったのかぁ。『ミラノ風トンカツ』と勘違いしてました。

森本プロには、プロの強い誘いのお陰で、高校のテニス部に入ったことを感謝してるよ。

ファミリーマート、いや、サンクス!


| 投稿者: テニスの玉子様 | 2007/04/30 11:29 PM |
森本さま

自分の名前を検索して見つけ、ブログを拝見させて頂きました。年は少し上かと思いますが、同じ神奈川県(横須賀市)在住の東京勤務です。

よろしくお願いしまーす。
| 投稿者: 同姓同名の森本栄一より | 2007/05/01 3:07 PM |
一番ショート森本主将、お疲れ様。

いろんなとこ行っててんなぁ。
やり手営業マンてことは谷野から聞いています。

お盆(多分8/12)に野球するし連絡とりあっといてや。今年は四学年対抗かもよ。

ちゃんとした野球場押さえるしな。
| 投稿者: 師父 | 2007/05/09 1:15 PM |
森本 栄ちゃん
ご無沙汰です。同郷のヘッドこと戸高で~す。
今は私は、堅気の仕事を辞めてしまい、浮き草のような仕事をして、
長岡の今里に住んでいます。
堅気の仕事をしていた時は、横浜の戸塚にいたんですけど・・・。
15年ほど前だし、だいぶ神奈川も変わってるでしょうね。
貴方の実家の近くを通るたびにどうしてるのかな~と思っておりましたが、まさか海外におられたとは想像してませんでした。
お元気そうで、また帰ってきた時には連絡下さいな。
メールアドレスは私の名前をローマ字でt*******n@yahoo.co.jp
で届くからね。フルネーム忘れてたら教えます。
じゃ、またね。
| 投稿者: ヘッド | 2007/05/09 3:47 PM |