趣味の料理 by 藤原康倫
お久しぶりです。藤原です。
中学の時は、野球部。高校、大学と軽音でベースを弾いていました。
今でも音楽はやっています。
でも、今はただのおっさんです。(>_<)
今回のブログは、キノからOB野球時に、真剣な顔をして「藤原、ちょっと話があんねん」と依頼がきました。
これは受けるしかしかないと思いながらも、文才のない、また話題の少ない私にはちょっと悩ましい話でした。
趣味といえば、音楽、楽器、Macいじり、車いじり、料理、ダイエット(笑)
ということで、主婦の方が多いこのサイトということで料理について書かせて頂きます。
中学の時は、野球部。高校、大学と軽音でベースを弾いていました。
今でも音楽はやっています。
でも、今はただのおっさんです。(>_<)
今回のブログは、キノからOB野球時に、真剣な顔をして「藤原、ちょっと話があんねん」と依頼がきました。
これは受けるしかしかないと思いながらも、文才のない、また話題の少ない私にはちょっと悩ましい話でした。
趣味といえば、音楽、楽器、Macいじり、車いじり、料理、ダイエット(笑)
ということで、主婦の方が多いこのサイトということで料理について書かせて頂きます。
みなさん、料理は本やテレビで紹介があったり、食べに行ったところで「これはどーつくってんねんやろ~。何を入れてんねんやろ~」と頭で考え家で作ってみる様なことをされていると思います。
まず、私の料理好きは、母が体が弱かったことから、昔から食事の手伝いをしていて「男子厨房に入らず」ではない環境であったからです。
大学時代にはアルバイトのラーメン屋でマカナイ料理も作っておりました。また、就職してからは静岡、三重と一人暮らしで自炊をしている間に腕が上がってしまいました。
基本的には面倒なことは嫌い。
でもツボを押さえておかないとおいしくない。料理人の方はこれから先は見ないでください。
かなり手抜きです(笑)。
だしを取るには本当は本物からやらないといけませんが、出来合いの調味料を使用します。(ちゃんとだしは取れますよ~)
では、それらの紹介から。
和風には、創味のつゆ、いりこだし
中華には、ウェイパァー
これだけあれば、あとはスバイスとハーブだけですね。
☆簡単中華コーンスープ
1 | お湯にウェイパァーを普通に飲める中華スープの様に入れます。 | |
2 | そのスープと同じ量の紙パックのコーンスープ(つぶいり、なしどちらでもよいです)を入れます。 | |
3 | 溶き卵を入れます。 | |
4 | 水溶き片栗粉を入れ、とろみを付け器に移し、ネギでもぱらばらとのせ出来上がり。 |
お子さんがよろこびますぞ~!
☆豚キムチスパゲッティ
1 | まず、ガーリックオイルを作ります。さめたフライパンにニンニクを入れてじっくりと火を入れます。決して温めたオリーブオイルにニンニクを入れないでね。鷹の爪は好き好きでニンニクと一緒に入れてください。 | |
2 | 細かく刻んだ白菜キムチ(新しいのは駄目です!おいしくないです!冷蔵庫に入れていたのを忘れていた発酵しまくった酸っぱいのでなければうまみが出ません)を入れ、豚バラを短冊に切って、タマネギも入れます。胡椒、ウェイパァー少々、味付けはしないでください。パスタに塩味があるので... お好みでコチュジャンでも。 | |
3 | スパゲッティは太めが良いでしょう。塩を海水より薄い目に入れて(最初は少なめでも。失敗すると塩辛くなるので)ゆでます。私はアルデンテシモが好きなので芯かなりが残っている程度にし、途中ゆで汁を豚キムチにひたひたになるぐらい入れて、ゆであがったパスタをフライパンに移します。ざるに移して湯切りなんかしなくてよいです。お箸か、トングで移してください。 | |
4 | そこからエキストラバージンオリーブオイルを入れフライパンをあおってスープが乳化(とろみがつく)するようにしてください。 |
盛りつけて出来上がり。お好きにパルメジャーノレジャーノを。
※キムチにオリーブオイル?これがフルーティーでおいしいです。
ちょっとアラビアータ風です。お父さん向き。
牛すじ料理
☆牛すじの仕込み
1 | 牛すじは生をそのまま水を入れた鍋に切らずに(切れません)突っ込んでください。 強火にして沸騰したら、鍋ごと新聞紙にくるみ、毛布でくるんで1時間おいてください。もしくは、超とろ火で1時間煮てください。 | |
2 | 1時間後に牛すじを取り出し、1口サイズに切ってください。小さ過ぎると溶けてしまいます。 | |
3 | 鍋を洗ってまた、水を入れた鍋に牛すじを入れ沸騰されてから、新聞紙と毛布にくるんで1時間半~2時間おいてください。もしくは超とろ火で1時間半~2時間煮てください。 |
これで牛すじの仕込みはおしまいです。スープも牛すじもどちらも何にでも使えますから、スープは捨てないでください。
☆牛すじの筑前煮
筑前にはかしわを使用しますが、牛すじで作ります。
1 | 材料の準備 通常のように、ゴボウ、にんじん、こんにゃく、こいも(里芋)、レンコン、干し椎茸 | |
2 | 牛すじのスープに牛すじを入れ、準備した材料を入れます。 炒める必要はないです。 | |
3 | 創味のつゆ、いりこだしを適量投入。戻した干し椎茸の戻し汁も入れましょう。 | |
4 | 煮詰まれば完成です。甘みの欲しい方は出来上がり前にみりんを。 |
☆牛すじの炒め物
1 | 油少々、ニンニクのみじん切りをフライパンに入れ牛すじを入れます。 | |
2 | 胡椒、黒砂糖、醤油を入れ完成! |
☆牛すじカレー
・・・・・・・・
「みなさん、もうお腹いっぱい?」それでは、またの機会に...
長々とお付き合い有難うございました。
皆さんの書かれている内容と比べれば特徴は何もありませんが、今日の夕飯にでも出来る物があるのでは...
それでは、次の人を紹介します。
それは、同じクラスメートだった美人カメラマンことキリンさん(川勝幸さん)です。
キリンさん、急にお願いしてスミマセン。(助かりました)
どうぞよろしくお願いします。
はじめまして、minouraと申します。
ブログ楽しく拝見しました、めっちゃいただきです。
豚キムとパスタのコラボは思いつきませんでした。
実は、わたし、すじ&もつに少々ハマっています。
もつはもっぱらお店でいただきますが、すじは時間のあるときに下処理をして(私は圧力鍋派です)ストックし、使いまわします。すじカレーおいしいよね♪ お好み焼きにも入れます♪ コンニャクと一緒に味噌で煮込んだものを「どて焼き」と呼ぶのは大阪だけでしょうか?
またいつかお会いできた時には、もっと料理の話おしえてください。あ、ダイエットの話はもっと教えてください(笑)。
すご~い!多趣味なのね~!
またお料理の腕もすごそう~!
第2の「グッチ裕三」?
何となく似てない・・・?
ウェイパーは私もよく使います~♪
でもコーンスープと混ぜるのは画期的~♪
今度作ってみよう~♪
牛すじは今まで全く縁がなかったけど、一度挑戦してみます。
まずはおでんくらいから・・・?
またお料理いろいろ教えて下さい♪
>Macいじり、車いじり、料理、ダイエット
旦那さんにしたら、家のこと何でもしてくれそうで、とっても理想的よね~・・・。
分からない事とか、できない事とか、料理とか、「あのね~」って甘えたら、「いいよ~」って・・・。
ふむふむ・・・。
『藤原のヒットは初めて見た!』とイトさんが、のたまってましたorz
1人暮らしが長いからって、向上心がないとそうそう料理も出来ないと思うよ。
これからもずっと1人で生きていかなあかんねんから、もっともっとウマくなって下さいね。
ん?そんなことないって?
それは失礼しますた。
すごいやんっレシピが満載!
豚キムチスパゲッティーなんてすぐにでも試せそうだわ・・(発酵しまくったすっぱいキムチがあるから~♪)
ウェイバーは私、初めて知りました。そんなに優秀なのね?早速探してみようっと。田舎にもあるかな~
お母さんの手伝いの所で泣けました。やさしい性格が出てますね。
男が料理できるのと、楽器が出来るのはあこがれます。
女の子家に呼んで、ご飯作って、ベースをさりげなく弾いて、悪い事してそうやな。うらやまし。
またそんな話聞かしてください。楽しみにしてます。
すじ肉料理アラカルト。手をかけたものっておいしいですよね。
スープも一皿あると豊かな感じですよね。
うちにもウエイパーとよくにたウエイユー(味王)というのがあったのを思い出しました。おかげで、昨夜はマーボ豆腐ごはんだけになるところが、スープ付き(もやし、ゆりね、わかめ、卵。ま、あるもんいれました)となりました。
ありがとうございました。
義父母にも子どもにも受けたよ!
ウェイバーがなかったから中華味で代用したけれど。
オリーブオイル入れたらこんな味になるンや~っ
ありがとうね!
ブログ引き受けてくれてありがとう。
中学からの付き合いやけど、
料理人とは知りませんでした。
そういえば、先日の野球の後の居酒屋で、
出てくる料理を どやこや言うてたような気が…
食べるのと飲むのに必死で、
真剣に話聞いてなかったんやわ
すんません。
また続きは同窓会でゆっくり話しましょう。
itahimeことしのぶです
牛すじっておいしいですよね~
関東ではおでんで「すじ」って頼むと
魚のスジを固めたようなものがでてきます。
京都で食べた、すじ入りのお好み焼はおいしかったなぁ~
最近
ご飯作りに力の入らない毎日ですが
簡単中華コーンスープから試してみようかな~
うちのは生協で買ったその名も「中華だしの素半練タイプ」
無化調です。
そうなん!
中華のもとって結局味の#のかたまりかなーみたいに思ってました。今度カタログで探します!リクエストしたらいいんやね。
大阪 堺市のニチナンという会社の製品です~
>minouraさんへ
はじめまして藤原です。
圧力鍋を使ったことがないんです。恐くありませんか?一度挑戦してみます。光熱費の節約、時間の節約も料理のひとつですね。名古屋圏では、「どて煮」と呼んでいますね。
>たかこ姫さんへ
すみません。一部グッチ裕三をパクッてます(笑)牛すじの下ごしらえに手間が掛かりますが、その分おいしいですよ!
あ~。なんでもしてしまうから一人が長いんですよね(泣)
>ハナカミ王子さまへ
この前の野球はお疲れさんでした。いやいや~、打って走ったのはたまたまでしょう。中学時代打ってなかったウップンかな(笑)
>つうさんへ
早速、豚キムチスパ作ったんですか。誉めていただきうれしいことですわ~。豚キムチといえばごま油が頭に浮かぶと思うのですが、これにはオリーブオイルなんですよね~!
>にーきょさんへ
いやいや。料理が出来ると言ってもしょせん男の料理。レパートリーが少なく、毎日作るわけではないので、主婦の方には頭が上がりません。
にーきょも料理に挑戦してみたら!
>けいさんへ
ウェイパァーもウェイユーも同じようなもんですね。ウェイパァーは、神戸の中華街に会社がありました。スーパーで買うよりそこで買うと半分ぐらいの価格だったと思います。
具沢山のスープを作られたんですね。おいしそうですね!
>キノさんへ
野球、お疲れさんでした。娘さんすごいですね。負けんように「おとうさんがんばってね!」
あの沖縄料理の居酒屋さん、おいしかったね。
>itahimeさんへ
はじめまして藤原です。関東ではおでんにはそのような「すじ」が出てくるんですか~。手間は掛かりますがすじ料理はおいしいですね。レシピを考えるといろいろ作りたくなりますが、手間が...
ご飯作りに力の入らないとは言わず、ポイントを押さえた手抜き料理をがんばってください。
また、みなさんのレシピを教えてくださいね!
マイレシピまだまだいっぱいお持ちなんでしょうね?
他のもまた教えてください~。
かつては料理本見ながらがんばっていたときもあったのですが、最近は行き当たりばったりで口に入ってしまう~って感じです。
お菓子とかは気が向いたらそれなりにキッチリ作る気がおこるんだけど、料理に関しては、面倒なこと大嫌いで、手抜き大好きです。
ウェイパァー、私も使ってます。
コーンスープは、ついつい水の代わりに牛乳や豆乳入れてポタージュに。
今度は中華風作ってみます。
豚キムチスパもおいしそう~。これぞまかない料理って感じ!
おいしいブログありがとう!
うちも昔からウェイパー頼りで、野菜炒めや焼そばやらに使うけど、何より手抜きスープの友として大活躍してます。
今日もブログに影響され、久々ウェイパーを取り出し、生姜とソーセージとテキトー野菜に卵&塩コショウの簡単スープにしました♪
牛スジメニューは男の本格料理やね! チャレンジしたいけど、作ってもらったの食べれる方が嬉しい(誰でもそうよね・・・)
ひろえちゃんのコーンスープに豆乳入れるってのもやってみよー
音楽もまだ続けてはるんですね 素敵やな☆
ライブとかあるの?
お盆野球の時にも、料理の話してたな・・・
会社の女の子に御馳走してるって・・・
噂では、ぼちぼち料理作ってくれる人ができたとか??
来年のお盆野球には、一緒に参加してな!
ところでケーシから、大変や!どーしょ~?てメールきてたけど・・・???
大懇親会、保留みたいやけど~参加の連絡まってます。
>よしやまさんへ
お久しぶりです。お菓子は気が向いたときに作るのでしょうが、料理は毎日のことですもんね、簡単でたくさんのレシピがある方がいいですね。コーンスープに豆乳を入れたこと無いので一度やってみます。
>akoさんへ
ウェイバーあれば和・洋・中なんでもこいですね!丼のダシに使ってもおいしいですね。
音楽ですが、ここ2年ぐらいやっていなかったのですが、こないだ突然知り合いから電話があり「JAZZでウッベ弾いて~」とたのまれ久しぶりにアンサンブルします。楽しみです~。
>いそめさんへ
「会社の女の子に御馳走してるって」って訳ではなく、「カレー作らへんの?」とか「旦那がカレーまだかな?と言ってたんやけど」と言われ「そろそろ作るわ~」と言ったら、タッパーやジップロックが渡されるんや~(笑)30人前があっと言う間になくなんねん!
大懇親会への返事はぎりぎりまで待ってね!
はじめまして、秋田です。
このブログを読んでから、スーパーに行ってウェイパーとウェイユーが並んでいる棚をみると藤原くんとけいちゃんの顔が浮かぶようになりました。
カレー30人前を一度に作れるお鍋をもっているのですか?重そうだし混ぜるのも大変そうだけど、まさに男の料理って感じですね!
私が愛用している手抜き料理のもとはレトルトの「炒めたまねぎ」です。(私は生協で注文しています)
コンソメキューブを溶かしたスープにまぜると結構本格的なオニオンスープっぽくなりますし、ハンバーグや肉団子を作る時にタマネギをみじんぎりにするかわりに混ぜるとあっというまに出来てとっても便利なので重宝しています。
武田(の)です。
おだしがちゃんと取れるの?すごい。。。
私、最近ようやく鰹節を削り器で削ってお味噌汁作るようになったばかりです。
で、知ったのが、市販の削れてる「かつお節」が干して一年位のものを原料にしていて、これは鰹節じゃないって事。原材料名にも「かつお・節」と書かれてます。
やっぱり味が違う!!!!と、ここ半年のマイブームになってます。
しかし藤原くん、いっぱい趣味もってはるなぁ。
ほかのお料理レシピもご紹介いただきたいけど
ほかの趣味のお話も聞きたいです~