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寿司屋の大将ここだけの話 by 世界の金兵衛(金田弘嗣)

みなさんお待たせ致しました別に待ってへんちゅーに ふぅ~ん
同窓会では影も形もないたらーっ 金兵衛です。
居初とかキノとかいつもの野球部のメンバー以外の方、お久しぶりです。

ホスト学年の今年、みんなチーム一丸となってがんばっている姿を陰ながら応援しています。
京都に住んでいるくせに、ちっとも活動に参加せんとゴメンナサイ。
景気厳しい折、うちも世間の流行にのってヒマでして
人件費削って大将自ら必至こいて握っております。
同窓会とか野球部のイベントとか、何か集まりがあるときは、
いつもGW、盆、3連休とか、うちの稼ぎ時なんで店から出られませんノーノー
まあ、当分同窓会行けませんわ。
5年、10年、20年後かな、行けるの。
たとえ20年経っても、もうすでにはげちらかしているんで、これ以上ははげへんと思うしひらめき
”見てくれ”は今と、そんなに変わらへんと思うし、そん時はよろしく楽しい


寿司屋の大将ここだけの話
すし屋の「敷居が高い」とか「こわい」「緊張する」というイメージを和らげてもらうために
こんなテーマにしました。
まあ、こんだけ知ってたら、すし屋で気遅れすることもないやろうということを書きます鉛筆
っちゅうか、オレのような者でも、 「すし屋の大将」やってんにやから、
別にこわいことないやろ?緊張せえへんやろ?
でもね、最近たまにバイトに「こわい」って言われんね。
特に目付きがしょんぼり
こういうのが「敷居が高い」につながんのかなあ。
そういやあの頃は、もっと優しい目をしてたかなポッ
カラオケ「人ごみーに流されて~」ってやつか。
まあ、生魚も食べられへんかったし、達也カズヨシも未だに言うわ。
「オマエすし屋なんか絶対やらへん言うてたやんけ!」
でもなってもたハートお気軽にイヒヒ

本題に入りましょう。
Q&Aでいきます。

Q1お寿司屋さんに入るときどーしても緊張します。
何か心構えありますか?

手のひらに「人」を書いて呑むとか、深呼吸するとか
3の倍数だけアホになる とか・・・。
大前提として、すし屋はあなたを煮たり、焼いたりして食べるとか、
けんかを売るとか、カツあげするとかはしません。
安全なトコロですよつばのクローバー
職人気質の人もいますが、それは高齢者だけですね。
今の50才以下は大丈夫ですよ。
うちにも職人気質の人がいますが、オレが手綱をひっぱりますし
あとの人は、みんな唄ってカラオケ踊れますよハートEXILEには勝てないけれど。


Q2しょうゆをつけるのはネタ?シャリ?どっち。

「ネタ」に決まってるでしょ。
食卓に「まぜごはん」「刺身」があります。
どっちにしょうゆをつけますか。
でも結構多いよ、シャリにつけはる人困惑
「シャリ」は昆布を入れて、だしをとりながら炊くし、
合わせ酢にも結構いろんなモノが入ってます。
酢飯というより「まぜごはん」やと思って下さい。
そー思うと、よけいにシャリにしょうゆをつけられへんでしょ。

カンタンにキレイに食べようと思ったらすしを一度横に倒してつまんだらいい。
その方がネタにしょうゆをつけやすい。
ウニとか軍艦巻は一緒にのってる胡瓜をとって、それにしょうゆをつけて、ウニにぬるとか
ガリ(生姜)にしょうゆをつけて、ウニにぬるとかすればよいでしょう。
イクラにしょうゆはいりませんバッド
穴子たことり貝など煮つめがついてるものもいりませんバッド

最近多いのが「イカを塩とレモンで」
イカの旨味がよくわかるらしい。
でもネ、イカは
イカのなんとかという旨味成分しょうゆのなんとかという旨味成分(要するに忘れたハート)が
ひっついて旨味がMAXになります。
塩では淡泊すぎひんか?
何百年もそうして食べてきたというか、
試行錯誤でこれがベストの組合せになったんやから、
生のイカはしょーゆやで。
 
マグロだってそう。
カルパッチョもたまにはいいかもしれんけどやっぱり「ワサビじょうゆ」やで
マグロのなんとかという旨味成分と・・・もうええかたらーっ
オレももうちょっと勉強しときます。
現場の人間は、イノシン酸とかグルタミン酸とかに実はよわいネンムニョムニョ
VAVBVC・・・何でブラジャーのサイズにVついてんねん。
こういうレベルです。ハイノーノー

それと魚ヘンの漢字は読めへんしな。聞かんといてやバッド
魚の字がいっぱい書いた湯呑あるやん。ほとんど読めへんしな。
ちなみにうちの湯呑は「金・兵・衛」とだけ書いてあります。ホッハート



Q3「手」で食べるの?「はし」でもいいの?

「手」が基本です。
口の中に入れたときシャリがばらけるよーにやさしく握るから
はし2本でつまむより、指3本の方がイイと思います。
「手」の方がネタにしょうゆをつけやすい。
板前さんが最初に見るとこそこですね。
「はし」かっと。ふぅ~ん

それと付け台にすしが置かれたらすぐに食べること。
いつまでもほっといたらネタは乾くし、のりは湿るし。
これマイナスポイントです。
穴子なんか置いたままになってるとき
オレが食べたろかな・・・と思うことある。
お客さんがよそ見してるときに
パッとつまんでパクッ。
引退するまでに1回はやってみたい。
「客のすしを横取りするすし屋のオッサン」
やっぱ窃盗でつかまんのかな汗
「あまりに穴子がフビンだったんでつい・・・ポロリ
ダイスポの三面記事ぐらいにはのるかな?

それとすしをひとくちで食べない人
これ大きなマイナスポイントです。女の人やね女
上品に育ったんか、そー見せたいのかしらんけど、あれはアカンバッド
すしはひとくちで口に入れたときばらけたシャリがネタとからまっておいしい。
板前さんはそーなるよーに握って
付け台に置いたとき「私の作品」のできあがりですニコニコ
その作品を前歯で食いちぎられたら・・・奥サンどー思います?
”握った意味がない”モゴモゴ
ネタやシャリがアホみたいにでかい所は別として
のどチンコみえるくらいに大きな口開けて、
ひとくちでパクッといって下さい。
そう、家でやっているようにハート


Q4食べる順番ってあるんですか?

メニューがなかったり、お任せコースのみの店は、
大将が出さはるままに食べて下さい。

「こういう順番で食べてくれ」というそこの大将のストーリーをお楽しみ下さいモグモグ

うちのようにメニューに種類も値段お金も書いてあるところは、何でも可です。
「あなたが好きなものをよつばのクローバー好きな順番でよつばのクローバー好きなだけよつばのクローバー食べて下さい。
食べる人自身がストーリーを描いて下さい。
玉子に始まって・・・」「まずは白身から・・・」とか、
そんなんどっちゃでもよろしい。
”通”ぶらんでよろしい。

ハモは国産か、韓国産か?」
 (夏の前半は日本海産。韓国船がとれば韓国産。日本船がとれば国産。)
ギョクちょーだい。ギョク。ほんでも」
 (「玉子ちょーだい。赤出しも」と、言えへんのかな・・・ブツブツ)
マグロ大間?ちがうの サバ関サバ?ちがうの。ほならいらんわ」
 (ギオンへ行け!)

こんな人たまにいんねん。ええかっこしたいのかな。いちびっとんなあふぅ~ん

現場では絶対言えへんけどここだけの話言わせてもらいます
「オ・マ・エ・ノ・ハ・ナ・シ・ハ・ツ・マ・ラ・ン。
ホ・ン・ト・ー・ニ・ツ・マ・ラ・ン」


プロにそんなこと言うてもこっちは驚きも感心もせえへんノーノー
イチローに「バッドはミズノがええで野球って言ってるようなもんや。
(ちょっと例えが良すぎるなイヒヒ
うんちくぬかさんでも食べ方見たらわかる。

”通”ぶる人。すし屋の敵の一人です。


Q5同じものを何回も頼むと嫌がられませんか?

これは実はプラスポイントです。
同じものを頼むということは、「このネタがうまい」と言ってるのと同じことです。
それが穴子づけこはだとかその店の”仕事”をしてあるものなら板前さん喜びます。

例えば
「この玉子はここで焼いたはるんですか。おいしいですハート
と、言えれば高得点グッド
その後に
「玉子もう1回下さい」
と言えればボーナスポイント加算ですお金
特に若いオネエチャン女や好みのタイプの人ラブラブであれば、ポイント2倍ですお金お金

ネタを思わず大きく切ってしまうようなアクシデントラブも起こります。
板前さんは単純な人多いですよ。それに男男ですから・・・
死ぬまで治りません困惑

亭主も板前さんもほめて育てましょうおはな


Q6おいしい魚の見分け方を教えて下さい。


まるごと一匹なら「目が澄んでいる」「身が張っている」とか、
切身なら「身が透き通ってる」とか奥さんの知ってる通りでエエと思います。
ただ、とかはまちとか身の柔らかい魚は
すでに「刺身」にしてあるやつは買わへんこと

「刺身」で長時間置きっぱなしのものは身がぶよぶよです。
柵(切身というか、ブロックの状態)のやつを
売場の人に「刺身」にしてもらってすぐに持って帰りましょう。

だいたいねえ、TVテレビジョン「新鮮」「とれたて」って言いすぎや。
ほんまははまちなんか固まりで冷蔵庫に1日ぐらい寝かした方が
脂が全体にまわって旨味がUPする。
ただし、見栄えは良くない。白っぽいというか、にごった色になる。でもうまいモグモグ
極論すれば、
「とれたての歯ごたえ」をとるのか
「しばらく寝かせた旨味」をとるのかです。

うちだって季節によって魚を締める時間がちがう。
夜の7~8時に「歯ざわり」「旨味」のバランスがほどよくなるよーに
いちよー考えてんねで。
港へ行ってとれたてのヒラメ食べて
「これはもう甘味のディズニーランドや~楽しい
にはゼッタイならへんノーノー
少しでもおいしい魚を食べたいなら
魚屋のおっちゃんや鮮魚売場の兄ちゃんと
仲良くなんのが1番ええんちゃうかな。

友だちになったらイイ魚魚も教えてくれるし。
プロを活用しましょう。それも値段のうちや。

うちの店でもそう。
いちげんさんよりも常連さんにいいモノをまわすし、
エンガワとか貴重なネタもまわす。
「今日はこれはやめときノーノー」とも言ってあげる。
こっちも何回か来てもらうとその人の好みを覚えようとする。
覚えてもらうまでは小マメに通いましょう。
2~3回通って、何か印象に残る話でもしてもらったらこっちはだいたい覚えます。
「すし屋はすしを売る。あなたは顔を売ってねハート
(座布団は1枚で結構です。イヒヒ 


Q7魚を3枚におろしたいんですけど・・・

そんなことせんでよろしい。買ってきなさい。


そんな切れへん包丁で魚おろしたらあぶない。
どーしても力入るし、万一切ったら大けがします。
「切れない包丁 けがの元」

どーしてもおろしたいなら、まず包丁を研ぎに出しましょう。
それと魚をおろすときは思いきりよくね、奥サマ
「あー包丁が入らへんたらーっ」にはじまってじびじび汗様子見ながらじびじび汗
「あーん包丁が進まへんショック。何かにあたってるわ・・・
これでええのかしら・・・
えっーーあっーー身がちょっととれてもた冷や汗
口を動かすより手を動かしましょう。
身がちぎれてもええから一気に。
刃先が中骨にあたってカツカツという音を頼りに「大胆に一気に」やっちゃって下さい。
ズバッといって魚の切身がゆがんだら「このアジが悪い」くらいの気持ちで。
これ上達の早道です。

「思いきり」は料理が上達するための大事なキーワードです。

味つけだってそう。
しょうゆと酒が3:1ならピシッと3:1入れてあとの調味料で少しだけ修正する。
今日の味付はこれでええねん。
そこへ
砂糖もうちょっとか。パラパラ。やっぱもうちょっと
みりんも足してみたら・・・
これ最悪ふぅ~ん
「さしすせそスパイラル」なかなか脱出できません。
一生やってましょう。
家庭料理なんか毎日味がちがうから毎日食べられるんだ!何が悪いんだ!
「開き直り」も大事です。

身のくずれた魚に、微妙に味つけのおかしい今日のおかず。
それを見て
「今日はこれぐらいにしといたろ。明日みとけ~」
って、そういうその気持ち大事ですよ。奥サマ。

あっ思い出した。すべての和食の基本、命の「だし」
オレは1日の仕事の中で、この「だし」をとる時のニオイが一番すきですポッ
そこへしょうゆをたらした時のあのニオイよつばのクローバー
オレの最高のアロマテラピーですわ。
奥サマ、かつをは思い切り入れてね backここポイントですよ鉛筆
たとえ本だしで「だし」をとってもかつを追い足して下さい。
旨みがちがいます。
奥サマもう1回言いますよ。
かつをはたっぷりね。けちったらいけません。
ここがプロとアマの大きな差が出るはじめの一歩ですよ。奥サマ!
「だしのだしおしみはダメですよ」 (歌丸です。イヒヒ


Q8世界的にすしブームですが、外人来はりますか?。

京都という場所柄、毎日外人さん来はります。
でもね・・・あんまりウェルカムではないしょんぼり
「ワサビもっとくれ」に始まって、しょうゆをビタビタつけて・・・。
魚の「くせ」が完全になくなる。
要するに生魚をおいしいと思って食べてない。
そらそーやと思うわ。
小さい頃から食べ慣れてなかったらちょっと気持ち悪いと思うよ。生魚は。
「デリシャス」「オイシイ」って笑って言うけど、目は笑ってない人多いよムニョムニョ
健康食品やと思ったはる。

でもたまに面白いこともあるてれちゃう

ある時、日本語のうまいアメリカ人のおっちゃん
「アカミハ、ナニガアリマスカ?」
「そーですね、今日はマグロかカツオですね」
「ジャア、マグロ オネガイシマス」 もぐもぐモグモグ
「日本語、うまいですね」
「イエイエ、ツギハ カツオ オネガイシマス」
 もぐもぐモグモグ
「アトハ、アカミ ナイデスカ?」
「う~ん赤身じゃないけど、赤っぽい色ならサーモンかなラッキー
「サーモン?・・・サーモンハ、ジャドウ(邪道)デスネェノーノー
思わず笑ってしまったてれちゃう
あとから聞いたらどっかの大学で日本文化を研究したはるらしい。
マ・イ・リ・マ・シ・タ。

又、あるときポッチャリしたアメリカ人のおばちゃん。しかも一人。
「アイム ア ベジダリアン」
「・・・・・・」 (そんな競走馬いたかな?)
「ベ・ジ・タ・リ・ア・ン」
「・・・・・・」(ショッカーの怪人かな?)
「ベジタブルオンリー サムシング・・・」
「えーベジタリアン?タコもエビも玉子もあかんの・・・モゴモゴ
道頓堀のグリコの看板ですわ。お手上げ。手も足も出ず。
胡瓜サラダ巻で許してもらった汗

又又あるとき、インド?ネパール?とにかくその辺の人
英語のメニュー見ながら「マグロ、イカ、サーモン・・・」とポンポン注文してくる。
こっちもポンポン握ってすしを並べる。
そこから何やら怪しい行動が・・・唖然
マグロのすしをつまんで米を1粒とって額にあてて、付け台に置く。
そして1粒分小さくなったマグロのすしを食べる。
又、イカのすしをつまんで1粒とって額にあてて付け台へ。
そんでもってパクッ。
タイタコも・・・えんえんと同じようにしてパクッ。
「最初に神に1粒」なんやて。
困ったのはそのあと、彼らが帰った後の付け台には米粒が1粒ずつえんえんとびっくり
衝撃映像ですわ。そのあとふき掃除が大変やっちゅうねんぶー


Q9マグロは値上がりしますか?

1年程前に、ホンマグロ、インドマグロなど高級マグロが値上がりし、
最近キハダ、メバチなど、スーパーや100円寿司で使われる安いマグロも値上がりしました。
秋には再度値上がりします。
もう100円寿司からマグロはなくなるかも知れませんね。


先日、「くら寿司」へ行ってきました。
値上げラッシュでネタが小さくなってマグロはほとんど流れてなかったですね。
えっ?何で「くら寿司」行くのって?
「子供が行きたいっていうから!」です。うちの小二の坊主が!ムスッぶー
うちの息子はあの5皿入れたら抽選できるやつ。
そうそう「びっくらポン」をやりたいんです。
連れて行ってもちょっとしか食べへんくせに。
「おとーさん、あと3皿でできるし、早く食べて」
「コラッ!!怒り
奥さんちょっと聞いてくれます?悪いけど上からモノを言わせてもらいます。
「オレだよ。金兵衛だよ。
なんでくら寿司で寿司食わなアカンネ!
し、しかもびっくらポンのために!!」

そんなとこでうちのお客さんに会ったらどーすんねん。信用崩壊冷や汗
”お客さんに会わへんかとビクビクしながら
くら寿司で100円ずしを食べる金兵衛の大将”

想像して下さい。さみし~~~いショック
1日も早く我が子がおとーさんの心の痛みを感じてくれる日が来ることを祈ってやみません。
あっそういや息子の幼稚園の面接の時
「人の心の痛みがわかる子に育ってほしい」って言うたなぁ、オレ困惑
親の教育が悪いのか?ノーノー



Q10板前さんのことは何て呼べばいいの?
大将?板さん?おにいちゃん?おっちゃん?

「大将」はその店で一人なんやからこの人とわかったら
その人だけそう呼びましょう。

たまにあっちの人にもこっちの人にも「大将」という人がいますが、ややこしい。
たぶん「敬称」のつもりで言うたはると思うにゃけど、
「大将」の大安売りはやめて下さい。
私はタイムサービスで売ってるタコではありません。
お互いの年齢との兼ね合いもあるでしょうが、
「板さん」か少々歯が浮いても「おにいさん」あたりがいいんじゃないでしょうか?
「おっちゃん」はアカンやろ。
子供やないにゃから。


Q11だんなさんが板前さんなら奥さん楽ですね。
家でも料理しはるんでしょ?

いいえまったく。誰が家で仕事しますかいな。ほとんどみんなしません。
昔1~2回手伝ったことあったけど、足手まといみたい・・・たらーっ
家の台所は嫁仕様やし他の人が入って来たらやりにくいんでしょう。
今は包丁のありかもわかりません。
まあ、オレが家でできるのは「チン!」温泉ぐらいかな。
その代り作ってくれたものに文句は言いません。
献立考えたり、料理作ったり、後片付けの大変さはよくわかるから・・・。
というと、カッコエエけど、文句言うて作ってくれへんようになったらカナンがな撃沈
オレ作らんなんやんけ困惑
こんなトコでよろしいか?



そろそろネタ切れなんで閉店したいと思います。
またの御来店を楽しい



最後までつきあってくれてありがとう。ポッ

金兵衛 代表取締役金田弘嗣




次は中学のバド部やったくせに、今はすっかり野球部のレギュラーになっている
藤田恭啓くんです。
トゥデイがんばってや。楽しい
| 投稿者: ブログの輪 | カテゴリー: みんなのブログの輪 |
| 2008.08.26 Tuesday | trackbacks(0) | comments(29) |
コメント
かね~ブログ、お疲れさん!
超大作やとは聞いてたけど・・・
原の「独りブログの輪」を超えたんちゃう??
3人分ぐらいあるで!!

金兵衛といえば・・・思い出すのが、中学の野球部の最後の打ち上げやね。一人500円で食べ放題!(皆、遠慮もなく食べまくったな)その時、初めて時価の「おどり」食べたのが忘れられへんけど~亡き、かねパパには感謝・感謝やね。
(キノはその時、最高記録の80個?食べたよな)

我が家では、祇園祭の時季になると金兵衛の話になります。子供は3人とも、祇園祭=金兵衛、みたいです。
今は、それぞれ友達と行くんで、なかなか家族で行けませんが・・・
Q5のAで安心しました。うちの長女は~たまご・たまご
・・・たまごしか食べなかったしな。しまいに、超特大のたまご、出てきたな。(笑)

Q8の外人さん~因縁のバークラ(先生)に何年か前、
金兵衛で会ったな。20数年、会ってないのにすごい記憶力やな。「お~悪のいそめ~」はないよな。(笑)

かね~忙しいやろけど、大懇親会(11月22日)の日は仕事終わってから参加やで~(奥様よろしくね♪)
| 投稿者: いそめ | 2008/08/27 1:05 AM |
学生の頃からよく行ってます。
学生の頃は『わさび巻き』をよく食べてましたが、最近はすっかりご無沙汰です。

> 同じものを何回も頼むと嫌がられませんか?

A これは実はプラスポイントです。

はまちは何回も注文しますが、あまり喜んでくれてないと思うのは、私だけでしょうか?

因みに注文は右のほうからします。
解り易く言うと、『おどり』『とろ』とは反対のほうです。

大学生の頃、祇園祭の日に貧しいのに、鮨が食いたい!と金兵衛に行ったことがあります(何故か男3人で_| ̄|○ )。
でも、当時も貧乏で1,000円余りしか、みんな持ってませんでした。
先ず腹を膨らますため、近くのきたないお好み焼き屋『こはる』(つぶれた?)で380円のお好み焼きを食べました。
その後、金兵衛に行って、予め1,000円しか持っていないことを告げ、たこ、蛸どうびん、こはだ、さば、はまち、えびっこ巻?、ねこ巻、鉄火巻など、安いネタばかり頼んで、各自1,000円札1枚だけ置いて出てきたのは未だに忘れられない思い出です。

そうそう、忘れてはいけないのは、お勘定の時に今はなき先代に一言。
『金田くんの友達です!ヾ(*´Д`*)ゞ』
この一言が私たちを救ってくれてました。

そう、オレにとって金兵衛は、大事な青春の1ページを綴ってるんだよ。
これからも頑張ってや、大将!


| 投稿者: 蛸どうびん | 2008/08/27 1:25 AM |
お疲れっす!!

ご無沙汰してますが、また嫁とお店に行きたいと思っています。

ところで我が嫁は寿司から一旦ネタを剥がして、それから醤油を付けて元に戻して食います。今度お邪魔した時はネタとシャリを別々に出してやってください。そのほうが手間が一行程省けると思うんですがいかがでしょうか??
| 投稿者: ロックを愛する野球人 | 2008/08/27 6:42 AM |
きんべえさん、お久しぶりです!津島です~。最後にお店に行かせていただいたのは10年以上も前のことになるでしょうか?
書かれているとおり、値段が貼ってあるので金兵衛さんにはとても入りやすいです。もちろん、とっても美味しいです。

で、ブログお疲れ様でした~とっても面白かったです。

わ、いつもお箸で食べてる~
わ、あんまり醤油つけないわ・・でも、イカはつけてる◎

などなど頷きながら読んでしまいました。
あの、芸術的なきゅうりの薄切り(名前はなんていの?)・・忘れられません。またいつか行けるといいな~

でも、きんべえさんちのご子息と同じでうちの子達もお刺身は食べません。同じく、びっくらぽん目当てでくら寿司へ行ってハンバーグ寿司とか邪道なもの食べてます。そやけど・・いくんやね~くら寿司(笑)

お盆の同窓会ではかずよしくんと1Fの話をしていたところです。そうそう、遅れてでよいのでご参加お待ちしておりまーす♪
| 投稿者: つう | 2008/08/27 10:42 AM |
いそめさん
早速のコメントありがとう。祇園祭思いだすわ。いつも奥さんの身支度が遅いとか言うて予定時間より遅れて来てくれたなあ。(はるえちゃんには言わんといてや。又怒られそう。)また家族全員で来てや。
たこどうびんさん
最近よく来てくれてありがとう。安いハマチばっかり食べてもオレ怒ってないで。今度から「はい、喜んで~」って言うわ。(それ「がんこ寿司」やん!)
ロックを愛する野球人さん
奥さんそんな食べ方してたっけ。でもそれはすぐに直さなあかん!ネタ剥がしたらあかん!それか茶碗に「シャリ」入れるし、それに自分で刺身載せて「セルフ寿司」にしてもらいますわ。
つうさん
だいぶ昔やけど、店に来てくれた時の事は、何故かよく覚えてます。ニコッニコッとしてぱくぱく食ってたな。確か新婚当時やったんちゃうか?こちらが「ごちそうさま」って感じやったもん。
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/08/27 3:56 PM |
ブログすごいおもしろかったよ~お疲れさまでした!
あなたのまたいとこです☆

たいへんご無沙汰していたにもかかわらず、
協賛金のお願い電話をしたときには快く引き受けてくれてどうもありがとう♪

生魚食べられへん話、こないだの同窓会の三次会でも話題になってたよ。
たぶん加藤くんやったんちゃうかな?
そうそう、このブログが超超大作だという話からだ~。
(しのぶ~編集頑張ったね~!)

うちが行くおすし屋さんは、たいがい回ってるけど、
夫にもしつこく宣伝しといたので、今度ぜひお邪魔させてね!
うちの息子はマグロが大好物で、
娘はイクラやカズノコのつぶつぶ系が好きなので~よろしく♪
| 投稿者: おかね | 2008/08/28 11:30 AM |
きんべえさん、同じクラスになった事のある谷本です。覚えてられますか?
(確か、きんべえさんに「肝っ玉かあさん」と言われた事があるような...)
本当に超超大作のブログお疲れ様でした。
とっても面白くて、いろいろと勉強になりました。

お寿司は大・大・大好きです。なかなかいけないけど(涙)
いつになるかわかりませんが、お邪魔した時にはよろしくおねがいします♪
大将のブログを読み直して、ちょっと勉強してから行かないとだめね~。

お仕事お忙しいとは存じますが、同窓会は朝までらしいので(?)、また顔を出して下さいませ。
| 投稿者: みほ | 2008/08/28 3:29 PM |
めちゃくちゃおもしろいブログをありがとう。
「世界の金兵衛」の「世界」の意味に編集中にや~っと気づいたイタ姫です。(遅)

去年初めて金兵衛におじゃました。
あの時はかなり酔っ払っていて、失礼しました。
次回、しっか~りお寿司をいただくつもれですので、よろしく。
ちなみに
うちの姫1・2はマグロ中毒で、すでに水銀にかなり汚染されていると思われます。
姫1はイクラを食べると喉が痒くなってしまいます。
息子は回らない寿司の美味しさをしっかり理解している様子・・・

人に頼みごとをするのがものすごく苦手な私は
お寿司屋さんも苦手
だって・・・何度も頼まなくちゃいけないから
なので、
適当に握ってもらうか
一緒に行った人に頼んでもらうか
一緒に行った人のを1貫ずつ、横取りするかのどれかです。

包丁は元刀研ぎのおじいさんに研いでもらっていますが
お魚はさばくと生ゴミが出ちゃうので
できるだけ、お魚売り場の方にお願いしています。
って・・・言い訳かな。

お出汁ねぇ
ちゃんととると、鍋やら、ボールやら・・・
せまい台所がいっぱいになるのよねぇ
昆布とかつをにお湯を注いだら美味しいお出汁がとれる
「だしポット」なるものが実家にあって、便利そうなので
買おうかなぁとおもっているところです。
結構なお値段だけど
| 投稿者: itahime | 2008/08/29 1:47 AM |
きんべえさん、覚えててくださったんですね~♪
そうそう、あの時は夫がタバコプカプカ、酒はガブガブで。。失礼いたしました。(きんべえさんに眉をひそめられたことをはっきり覚えてます。)お寿司はほんと、大好きなので(いくらでもいけちゃう)またお邪魔させていただきます!!

それと、しのぶ、えらいわ~こんな超大作のアナログ原稿をよくぞ・・(涙)(拍手)
| 投稿者: つう | 2008/08/29 9:37 AM |
かねだくん~ 高3-Cで一緒だったかなおかです。まだお店には一度も行ったことがないです。

楽しいブログありがとう~
「へえ~」「あ~そうなんや~」と言いながら読みました。
しっかり大将してるのですね♪近いうちにしのぶんちのお子さん同様マグロ中毒になっているちび子'sを連れて行きますので、よろしくお願いします~
マグロ、マグロ、サーモン、マグロって感じです。
でも回らなかったらお寿司じゃない~って怒られるかも(汗)
びっくらポンもないから。しかしかねだくんもつうもみんなびっくらポンにはしてやられてるんだ~

近いうちお目にかかりましょう~♪
| 投稿者: なみ | 2008/08/29 1:17 PM |
依子ちゃん
あなたを「おかね」と呼ぶのは昔から少し抵抗があったんで名前で呼ぶわ。なんせ同じ金田で、またいとこやから!
そういや中高の頃はあまりしゃべらへんかったかな。でも大学のテニスサークルのイベントを一諸にやったのをよく覚えてます。旦那の顔も。あの時、100の事を120にして返してくれるあなたの才女ぶりを痛感しました。
それにこの前の「お盆のブログ」は、スゴイ!渾身の作品やね。感服したわ。
アラフォーであのバイタリティーは、どっからでるの?一体何食べるたらそんなパワー出て来るの?コラーゲン?やずや?

谷本さん
レオタニモト!覚えてるよ。肝っ玉母さん言うたオレ?失礼な奴やな。ポッチャリ系(これも失礼?)で、色白で、いつもニコニコのみほさんはよく覚えてます。
ほんまに食べに来てや。いろいろブログに書いたけど、細かいこと気にせんとぱくぱく食べてや。気長に待ってますわ。

金兵衛
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/08/29 3:33 PM |
しのぶ師匠
今日、PCで初めて自分のブログを見ました。あんなに長い、手書きの原稿をよくぞここまでカッコヨク編集してもらって感謝、感謝です。皆さんしのぶ師匠に拍手を!!
当分頭あがりませんわ。何でもイウテヤ。何でもするで!(千葉へ出前持って来いは、ヤメテネ。)

つうさん
あーそうやったかな?オレ眉ひそめたかな?ゴメン。酒はエエけどタバコはな~。煙り流れるしな~。うち禁煙ではないにゃけど、難しい問題や。売らへんかったらええのになあタバコ。ほなオレもやめられる(吸うんかい!)

金岡さん
なみお~!久しぶりやん。なみおが、しっかり母してるのは、なんかワラケルな。
そこでもマグロ水銀中毒起こってんの?売ってる方は、あんまり知らんぞ、それ。調査するわ。
おっと、休憩時間終わりだ。今日は予約三軒。握るぞ~マグロ!

金兵衛
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/08/29 5:55 PM |
かね、久しぶり!

でもないか…
今月はじめにお邪魔したところやね。

野球部の打ち上げで80個食べて以来約30年弱、
店にお邪魔するたびに
食べちらかし、飲みちらかしスイマセン…

DNAは争えないもので、
最近は、子供が食べちらかしてます。
この前も、ゲソ塩4回オーダーしてたもんな…
寿司ネタも、マグロ・イカ・蛸・レタス・
全く一緒やし…

これからも、家族で食べちらかしに行くと思うけど、
宜しくな!

レタスはメシ大でお願いね…

11月22日は久しぶりに飲もうぜ!










| 投稿者: きのした | 2008/08/29 10:15 PM |
金田くん、ブログめっちゃ面白かったです。
7月の終わりに六角通りで出会ったときに、ブログ書いてるって言っていたので、とっても楽しみにしていました。

昔に一度食べに寄せていただいたような。。。子供ができてからはうちもお寿司は必ず回っています。。。
そろそろ回らないお寿司デビューを考えてますので、是非寄せていただきます。

寺町通りとかウロウロしてますので、また出会えるかなぁ~。
| 投稿者: らすかる | 2008/08/30 6:50 AM |
ひろしくん♪

そう言えば、小さい頃はそう呼んでもらっていた気がするけど、今や「依子ちゃん」と言ってくれるのは義父だけなので、なんかちょっと嬉しい♪

そうそう、DTLパーティーのスタッフやったね~。
「バトルロイヤル」チームだった。
具体的に何をやったかは、いまいち記憶にないけど…。
確か他のパートに、金光くんや大久保くんもいたよね。

で、コラーゲンもやずやもやってません(笑)。
| 投稿者: 依子ちゃん | 2008/08/30 7:36 AM |
きんべえさん、こちらこそ失礼いたしました。そっか~店内は禁煙じゃないのね?でも、10数年前は今ほど喫煙者が住みにくい世の中じゃなかったから、食べる場所で吸っていてもそんなに肩身が狭くなかったと思う。今じゃ夫は子供がいるのもあるけれど、食事の場所では吸わないです。
で、きんべえさんもタバコやめられないのね~
| 投稿者: つう | 2008/08/30 9:42 AM |
金田くん、ブログお疲れ様でした!

うちも小2の息子がいて、お寿司といえばもっぱらまわるお寿司です。
同級生のお店だったら、子供の「回らないお寿司デビュー」もしやすくていいな~と思うけど、京都にいないので残念です~。

私はコラーゲン飲んでますが、おかねのような元気はありません。(笑)

| 投稿者: きくこ | 2008/08/30 12:39 PM |
きの~
毎度おおきに。
確か86個やったで、あんた食べたん。今だにうちの最高記録やで。
娘さんもさすがによく食べるね、げそ焼き四人前も記録やで。
あっそうや、北京でソフトボールが金メダル取った時、あんたの娘さんの顔がふと浮かびましたわ。

らすかるさん
メガネかけてなかったやん。ちょっとイメージ変わったね、よい方に。
毎日昼頃寺町通って、錦でおもろいもんないかとうろうろしてます。そのうち、ばったり会うでしょう。そういや何年か前にも二条の辺のスーパーで会ったような…。

きくやん
お久しぶりです。この前仙石さん来てくれて、成基の6年4組の話をしてた。よー覚えてたで彼女。オレほとんど忘れてたけど。
京都に帰って来たら寄ってね、うちの小2の坊主も用意しとくわ。


ところで、みんな回転寿司は絶対行ってるね。高い回転寿司も行くのかな?値段的にはうちより少し安い程度やと思うんやけど。回ってるという安心感かな。
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/08/30 1:51 PM |
かねー!
このブログの後にわし書くの??
めっちゃプレッシャーかかるやん。どないしよーって今考えてるとこです。
最近、金兵衛にしょっちゅう行って散財してるので少し控えなあかんなぁ。

寿司ってやっぱりネタに醤油つけるんや。
今の今まで知らんかった。
わし、今までしゃりにつけとったからなぁ。これから気をつけるわ。

また、近いうちに寄せてもらうのでよろしく!!
| 投稿者: つでー | 2008/08/31 1:27 PM |
トゥディ
いつもありがとう。同窓会行けへんし、ちょっと頑張ろうと思て、ブログ書いたら書きすぎた。こんなテーマやからネタなんかなんぼでもあったんで。
でも、もう字を書くのはイヤヤ。絶筆。懲りた!
オマエのブログのネタ、なんぼでもあるやん。「パチンコで生計を立てる方法」「家庭の事情」「実録 白い巨塔」とか。どれもおもろそうやで。まあ頑張りなはれ!みんな通って行く道や。


| 投稿者: 金兵衛 | 2008/08/31 3:54 PM |
遅い反応ですが、超超大作のブログ、忙しい中お疲れさまでした♪

しのぶちゃんもスゴイッ!エライッ!
ほんとにご苦労様でした♪

昔おじさんのお店にはよく行ってたけど、思いきり金兵衛三昧が最近かなって嬉しい私です。
お客さんシリーズ、大笑いしてしまった~

香ばしいアナゴ、大好きな新鮮水ナス、オトナ~おしさのとりがい、もちタマゴも、で、天の川みたいなきゅうりも、ご馳走様でした!







| 投稿者: 水なす | 2008/09/01 11:10 PM |
まだ終わりたくなかったのに、勝手に送信されてしまった(はずはないよね・・・)

蛸どうびんさん、その節はありがとう♪
みんなで金兵衛ツアーも行きたいね。

にしても、小6の時の金田くんは賢くて渋ーいイメージがあったのだけど、こんなに隠しネタいっぱいの人だったとは(笑)
| 投稿者: 水なす続き | 2008/09/01 11:24 PM |
水なすさん
毎度おおきに。あなたのように、オイシイオイシイとうれしそうに食べてくれるのが、1番うれしいです。
焼酎が一杯ずつ増える度に、よりご機嫌さんやね!
また来てや!
ところであんた「水なすさん」と違って「かに味噌さん」でしょ!
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/09/02 5:43 PM |
大将!

ご無沙汰です。といっても、クラスもクラブも同じになった事無く、初めましての西村です。

ほんと楽しい、勉強になるお話有難うございました。お寿司はいままで箸でしか食べた事ありません・・・
こんど手で食べてみようと思います。
今、職場で消しゴムで練習中!!!

一度お店に寄せていただきたく思ってますので、お寿司の事、いろいろ教えて下さいね。

また宜しく御願いします。
| 投稿者: にーきょ | 2008/09/02 10:15 PM |
金兵衛さんご苦労様でした

くまです。この前(もう一年くらい前?)四条で久しぶり・・20年ぶりくらい・・にすれ違ってびっくりしました。
金兵衛さん!って叫んだ私に一緒にいた大学生の娘が驚いてました(笑)
あまりに変わらなくて・・笑えましたが・・懐かしかったです。
ブログめっちゃ面白かったです。高校の前夜祭での面白い司会おもいだしました。

おすしって回るか、出前で、食べ方全くしらなかったです。近々お邪魔していいですか?おまけしてね~。家族全員だと高くなりそうやし・・同級生たちでいきますね。
| 投稿者: くま | 2008/09/03 10:57 AM |
にいきょさん

コメントありがとう。顔も名前も知ってるよ。でもしゃべった事なかったね。これからよろしく!
いつも同窓会活動、ご苦労様です。消しゴムで練習してんのか~。それいい方法かも知れない!


くまさん
お久しぶりです。四条通で会ったときは、こっちもびっくりした。変わってないのはあなたの方です、しかも全く!おまけに娘さんかわいいがな。親子にはみえへん。
岩倉の前夜祭の司会、思い出したわ。あれで人前でしゃべる快感を覚えた。それで現在に至ってるかも。
うちの寿司は、トーク付きもあるんで、そこんとこよろしく。
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/09/03 1:11 PM |
きんべえ大将、うちの実家の事も覚えていてくれてありがとう♪

お邪魔した時は、私も、トーク付きでお願いします。(笑)
ちなみに、トークはマクドのスマイルと同じですか?
それとも、前もって、予約しとかないとダメなのですか?
| 投稿者: みほ | 2008/09/03 1:44 PM |
みほさん
予約いりません。マクドのスマイルよりイージーです。たまに滑りますけど。
| 投稿者: 金兵衛 | 2008/09/03 2:48 PM |
金田くん、こんにちは。
多分はじめまして かなぁと思うのですが。

むちゃくちゃ面白いブログ 必死になって読みましたっ!!!

外食と言えば「おすしっ!!!(絶叫)」と言う程の寿司好きな子どもが我が家には2匹居ます。特に上の子はお寿司を愛してます。

手で食べてるけど、おなかがいっぱいになってくるとシャリを残してネタだけ食べてる。。。>息子
玉子とまぐろ(さび抜き)ばっかり食べてる。。。>娘
これってNG?

今度京都に帰った時は 絶対行きたいっ!
もちろんトーク付き希望ですっ!

(実は、息子が小4になるまで、寿司職人にしたいとマジで考えてました。おいしい寿司が食べ放題♪最高だと思ったんですけど・・・)
| 投稿者: あのん♪ | 2008/09/03 7:50 PM |